Миома матки в международной классификации болезней №10. Миома матки (лейомиома матки)

Клиническая оценка случаев миомы матки

Миома матки в международной классификации болезней №10. Миома матки (лейомиома матки)

Миома матки («лейомиома» по МКБ-10) — это доброкачественная опухоль из мышечных, соединительнотканных элементов и подслизистого слоя миометрия, рост которой может происходить в стенках шейки матки или в стенках самой матки.

Несмотря на результаты многочисленных исследований, до сих пор не существует общепринятого мнения в отношении этиологии и патогенеза миомы матки.

Высокая распространенность миомы матки наталкивает научный мир на поиск универсального решения.

Как и много лет назад миому матки характеризуют как доброкачественную гормонально зависимую опухоль, что обуславливает радикальный подход к её лечению. Доля органосохраняющих оперативных вмешательств пока незначительна, вследствие технической сложности, риска осложнений, а также монофункциональным отношением к матке у большинства врачей.

Актуальность работы.

По статистике ВОЗ более половины хирургических вмешательств в гинекологии выполняются по причине миомы матки. В структуре гинекологической заболеваемости она занимает 2 место после воспалительных процессов, ее частота варьируется от 20 до 50% (данные по ВОЗ за 2013-2015 гг).

Статистические показатели диагностики миомы матки по Калининградской области соответствуют среднестатистическим показателям европейских стран, особенно на ранних стадиях её возникновения. Это обуславливает высокую актуальность научных исследований, направленных на выявление факторов риска миомы матки и факторов, способствующих повышению доли органосохраняющих операций.

Цель работы:

Провести анализ зависимости диагностики миомы матки на ранних стадиях к радикальным оперативным вмешательствам (гистерэктомиям) за последние 3 года, используя данные из архива Калининградской Областной Клинической Больницы.

Задачи работы:

  1. По данным зарубежной и отечественной литературы провести анализ различных классификаций миомы матки;
  2. Выявить основные факторы риска и сопутствующие заболевания у больных с миомой матки;
  3. Оценить частоту встречаемости миомы матки в различных возрастных группах;
  4. Оценить частоту встречаемости различных видов расположения миом матки;
  5. Оценить размеры миом среди рассматриваемых нами случаев;
  6. Провести анализ гистологических препаратов миомы матки, полученных у пациенток по экстренным показаниям и после длительного лечения.

Материалы и методы:

Работа проводилась на базе архива Калининградской Областной Клинической Больницы и Лаборатории иммуногистохимической и патологоанатомической диагностики клинико-диагностического центра БФУ имени И.Канта.

Было рассмотрено 40 историй болезни пациенток с диагнозом миомы матки. При гистологическом исследовании использовались препараты миоматозных узлов.

При проведении анализа распространенности и классификаций миом матки использовалась учебные пособия, а также отечественная и зарубежная литература за последние 3 года.

Результаты исследования.

Нами был проведен анализ различных классификаций миом матки. В 2011 году Международной федерацией акушерства и гинекологии была опубликована классификация, описывающая 8 типов миом, включая гибридный класс новообразований (смесь 2-вух типов миом).

Поскольку очень часто в матке присутствует одновременно несколько миом разных этапов своего развития, новая классификация предполагает более репрезентативную карту распределения образований, именно её мы брали за основу в нашем исследовании (таблица 1).

Таблица 1.

 Классификация миом матки (FIGO, 2011)

ТипКод в классификацииХарактеристика
Субмукозный012Подслизистая миома на ножке, локализованная полностью в маткеИнтрамуральная миома, выступающая в полость матки более 50%Интрамуральная миома, выступающая в полость матки менее 50%
Другой345678Интрамуральная миома, контактирующая с эндометрием; полностью внутристеночнаяИнтрамуральнаяСубсерозно-интрамуральная миома, выступающая в полость брюшины менее 50%Субсерозно-интрамуральная миома, выступающая в полость брюшины более 50%Субсерозная миома на ножкеСпецифическая миома (например, цервикальная)
ГибридныйВовлечены как эндометрий, так и серозная оболочка. В коде указывают две цифры через «дефиз» (первая-связь с эндометрием, вторая – с серозной оболочкой.

При анализе литературы и историй болезни были выявлены основные факторы риска возникновения миомы матки. К ним относятся наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, аденомиоз, ожирение и малоподвижный образ жизни, частые аборты (более 3) и использование внутриматочных спиралей.

К наиболее часто встречающимся сопутствующим заболеваниям можно отнести анемию, воспалительные заболевания придатков матки, эндометриоз, фиброзно-кистозные мастопатии, нарушение менструальной функции, доброкачественные заболевания яичника, заболевания шейки матки (эрозии).

Анализ частоты встречаемости миомы матки в различных возрастных группах показал, что чаще всего миомой матки страдают женщины в возрастной категории от 50 до 55 лет – на их долю пришлось 42,5% (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Частота встречаемости миомы матки в различных возрастных группах

При оценке частоты встречаемости различных видов расположения миом матки было выявлено, что чаще всего встречается подслизистая, или субмукозная миома матки (21 случай), а реже всего миома матки на ножке (3 случая) (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Виды расположения миом матки по частоте встречаемости

По размерам миома матки может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего, у женщин возникает множественная миома, когда формируется сразу несколько новообразований.

Для удобства оценки величины миомы, гинекологи используют аналогию размера матки у женщин при беременности, 4 недели, 12 недель и т.д.

Мы также проанализировали размеры миом матки, опираясь на истории болезни из архива КОКБ (диаграмма 3).

Диаграмма 3. Размеры миом

И, наконец, нами было проведено гистологическое исследование препаратов миомы матки у женщин с гистерэктомией, проведенной по экстренным показаниям и у женщин с гистерэктомией после длительного лечения.

Гистология удаленной матки по экстренным показаниям: м

Макропрепарат: узел багрово-красного цвета с множеством сосудов, с фиброзными перемычками и гипертрофированными элементами миометрия.

С чёткими или размытыми границами миоматозного узла (иногда не поддаётся вылущиванию), микропрепарат: пролиферация, процесс в тканях миомы матки с преобладанием кистозного или фиброзного компонента с наличием апоптоидных клеток миоцитов. Отёк стромы, нечёткие контуры, элементы некроза и ишемии.

Гистология удалённой матки после длительного лечения:

Макропрепарат: при исследовании опухоль имеет грязно-серый оттенок с видимыми признаками ишемии и некроза, граница которой с отчётливыми контурами; микропрепарат: определялись обширные участки склероза и гиалиноза стромы, очаги некробиоза, кальцификаты.

Выводы:

В ходе нашей работы было выявлено, что наиболее удобной в клинической практике считается классификация 2011 года, FIGO; были оценены основные факторы риска миомы матки и выявлены наиболее распространенные сопутствующие заболевания.

Чаще всего миома матки возникает у женщин в возрасте от 50 до 55 лет, самое распространенное расположение миомы – субмукозное. Величина субмукозной миомы матки и миомы «на ножке» чаще всего соответствует сроку беременности 5-9 недель, субсерозной и интерстициальной – выше 12 недель. Также было проведено гистологическое исследование различных препаратов миомы матки.

Раннее выявление миомы матки способствует своевременному консервативному и органосохраняющему лечению, что благоприятствует поддержанию репродуктивной функции женщин, и от преждевременного климактерического синдрома.

Диспансерное ведение и наблюдение миомы матки и сопутствующих заболеваний способствует улучшению качества жизни, уменьшению риска радикальных операций.

Частота радикальных оперативных вмешательств напрямую зависят от срока выявления заболевания, длительности лечения и сопутствующих заболеваний.

Список литературы:

  1. Агеев М. Б., Сидорова И. С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ //Врач-аспирант. – 2017. – Т. 82. – №. 3. – С. 4-9.
  2. Кулаков В. И., Адамян Л. В., Аскольская С. И. Гистерэктомия и здоровье женщины //М.: Медицина. – 1999. – С. 135-148.
  3. Сафарова С. М. Морфологическая характеристика миомы матки среди женщин репродуктивного возраста //Журнал акушерства и женских болезней. – 2017. – Т. 66. – №. 1. – С. 27-31.
  4. Тихомиров А. Л., Лубнин Д. М. Миома матки. – МИА, 2006. – С. 174.
  5. Штох Е. А., Цхай В. Б. Миома матки. Современное представление о патогенезе и факторах риска //Сибирское медицинское обозрение. – 2015. – №. 1 (91).
  6. Щукина Н. А. и др. Клинико-морфологические аспекты лейомиомы матки у молодых женщин //Rossiiskii Vestnik Akushera-Ginekologa. – 2016. – Т. 16. – №. 1.

Источник: https://sibac.info/studconf/natur/lv/81769

Миома матки мкб 10

Миома матки в международной классификации болезней №10. Миома матки (лейомиома матки)

Миома – доброкачественное, гормонозависимое новообразование матки. Диагноз знаком даже женщинам, не страдающим этим заболеванием.

В карточках пациенток гинеколог указывает «фибромиома» или «лейомиома». И услышав от врача непривычный диагноз, женщина испытывает дополнительный стресс. Но не стоит переживать из-за необычного названия или непривычного кодового обозначения заболевания.

Общая информация о миоме

Миома – это доброкачественное новообразование тела матки. Образуется из гладкомышечной и соединительной ткани. Код миомы матки по МКБ-10 – D25.

Размеры опухоли варьируются от нескольких грамм до килограмм. Значительные новообразования легко обнаруживаются при пальпации живота.

Причины патологического процесса не определены. Но выявлены факторы, способствующие развитию и росту новообразования:

  • дисфункция яичников;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • избыточная выработка эстрогенов;
  • аборты в анамнезе;
  • осложненное течение беременности;
  • воспалительные процессы в фаллопиевых трубах;
  • эндометриоз;
  • кисты;
  • первые роды после 30 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания;
  • чрезмерное увлечение солярием, загаром.

При небольших размерах миомы заболевание протекает бессимптомно. Опухоли обнаруживают случайно при плановом осмотре у гинеколога.

Предположить о наличии новообразования можно по следующим признакам:

  • усиление интенсивности маточного кровотечения;
  • нарушение менструального цикла;
  • анемия;
  • боли внизу живота, пояснице;
  • болевой синдром от плавного, ноющего до резкого схваткообразного – в зависимости от вида опухоли;
  • нарушение мочеиспускания, дефекации при значительных размерах новообразования.

Лейомиомы склонны к регрессу в постклимактерическом периоде.

Разновидности и кодировка миомы матки по МКБ-10

Классификация миом основана на их количестве и месте расположения. Выделяют одиночные и множественные новообразования.

Каждому виду миомы матки код МКБ-10 присвоен в зависимости от их локализации:

  1. Субмукозная – располагаются ближе к внутренней полости матки. Может иметь ножку, опускаться во влагалище или шейку. Крупные образования вызывают деформацию органа. Код по МКБ-10 – D25.0;
  2. Интрамуральная – новообразование расположено в толще мышц матки. Типичным признаком такой миомы является боль, маточные кровотечения. Код МКБ-10 – D25.1;
  3. Субсерозная – располагается на внешней стороне органа. Может прорастать в брюшную полость. Код по МКБ-10 – D25.2;
  4. Неуточненные формы – относится к медленно развивающимся новообразованиям. Пациентка должна находиться под динамическим наблюдением врача. Патологии присвоен код D25.9.

Выделяют еще интралигаментарную и шеечную форму заболевания. Но отдельного буквенно-цифрового обозначения они не имеют. Поэтому в карточке пациентки будет указан код D25.9.

Каждые 10 лет международный классификатор болезней пересматривается.

Поэтому в будущем, возможно, этим формам будет присвоен собственный идентификационный код.

Международные рекомендации по терапии

Для подтверждения диагноза пациентка проходит комплексное обследование. Оно включает в себя:

  • осмотр у гинеколога с забором образцов для анализа на флору;
  • анализ крови на гормоны репродуктивной панели, по показаниям щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ – при сочетанной патологии или сомнительных результатах УЗИ;
  • биопсия – для определения природы заболевания.

Тактика ведения пациентки зависит от размеров новообразования, симптоматики заболевания. При единичных и небольших миомах показано динамическое наблюдение. Хотя такие рекомендации по лечению в настоящее время ставятся под сомнение, так как даже небольшое новообразование может переродиться в злокачественную опухоль.

Медикаментозная терапия миомы включает в себя:

  • транексамовую кислоту – уменьшает кровопотери при менорагиях;
  • антагонисты ГнРГ – ингибируют продукцию гормонов гипофиза. Это вызывает уменьшение размеров узла. Но подобные препараты отличаются обширным списком побочных эффектов, требуют длительного применения. Поэтому их назначают только перед оперативным вмешательством.

Исследования показали, что длительное назначение гестагенов – «Дюфастона» – не эффективно при миоме. В некоторых случаях фиксировали ускорение роста новообразований.

Хирургическое лечение показано при неэффективности медикаментозной терапии, значительных размерах опухоли, сдавливании соседних органов. В недавнем прошлом женщинам предлагали только тотальное удаление матки.

  • лапароскопия – через прокол в стенке живота;
  • гистероскопия – для подслизистых новообразований – эндоскопическая манипуляция. Включает в себя обследование полости матки и удаление узлов;
  • эмболизация сосудов матки – купирование кровообращения в области узла. Впоследствии происходит замещение его тканей на соединительный тяж. Процедура относится к малоинвазивным, зачастую не требуется обезболивание. Пребывание в стационаре – несколько часов.

ФУЗ-абляция – нагревание новообразования точно направленной ультразвуковой волной. Происходит термический некроз узла. Процедура неинвазивна, обезболивание и госпитализация не требуется. Беременность после процедуры разрешена, протекает без особенностей. Вероятность осложнений – всего 0,05% случаев.

В настоящее время метод ФУЗ-абляции считается одним из лучших при лечении узлов матки. Широко применяется в Европе, США, Японии, Бразилии, Канаде.

Использование гомеопатических препаратов, фитотерапии, методов народной медицины при новообразованиях любой этиологии в матке неэффективно и затягивает время обращения к врачу.

Миома матки – это не приговор, а диагноз. На современном этапе развития медицины гистерэктомия не показана. Использование малоинвазивных методик позволяет не только избавиться от новообразования, но и зачать, выносить и благополучно родить ребенка.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Миома матки

  • Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов Российское общество акушеров-гинекологов

Ключевые слова

Внутриматочная система с левоноргестрелом;

Нестероидные противовоспалительные средства;

Эмболизация маточных артерий.

Список сокращений

аГн-РГ — агонисты гонадотропин-рилизинг гормона

ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии

Источник: https://dou99.ru/mioma/mioma-matki-mkb-10

Миома матки – код по МКБ 10, международная классификация болезни

Миома матки в международной классификации болезней №10. Миома матки (лейомиома матки)
01 август 2018 19666 0

Миомы матки классификация – это определение вида образования по количеству узлов, по локализации в матке.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Миомы классификация по количеству образований:

  • Одиночный узел.
  • Множественные узлы.

Локализация узлов:

  • Новообразования, расположенные под слизистым слоем, ближе к полости органа – подслизистые узлы.
  • Локализованные в мышечном слое – межмышечные, интрамуральные, интерстициальные узлы.
  • Субсерозное образование формируется под наружным серозным слоем органа.
  • Новообразование между широкими связками матки – интралигаментарный узел.
  • Образование в тканях шейки органа – шеечный узел.

Получить больше информации по классификации доброкачественного образования шейки и миоме тела матки, МКБ10 и методам лечения поможет консультация по e-mail.

Классификация миомы матки по МКБ 10 у взрослых женщин – это международная классификация болезней, в которой закодированы медицинские диагнозы. Миома матки в МКБ 10 проходит под кодом D25.

Найти коды в МКБ миомы тела матки и шейки детородного органа можно с помощью последовательного поиска:

  • Класс – новообразования – откроются новообразования С00-D48.
  • Заболевание относится к доброкачественным новообразованиям – D10-D36.
  • Миома матки код МКБ – D25

1

Миома матки код по МКБ 10

Код МКБ 10Вид миомыОписание
D25Лейомиома (фиброма), новообразования с морфологическим кодом М889, кодом характера новообразования фибромиомы /0.Доброкачественное опухолеподобное образование миометрия матки.
D25.

0

Субмукозная (подслизистая)Формируется под слизистым слоем в миометрии, узлы растут в полость матки. Большие и множественные узлы вызывают деформацию органа, бесплодие. Могут поражать шейку, перешеек или тело детородного органа.
D25.1ИнтрамуральнаяТакой тип новообразования поражает мышечный слой детородного органа.

Может формироваться как шеечный, субсерозный, субмукозный узел, она может быть множественной или одиночной. Характеризуется обильными менструациями, болью, анемией.

D25.2СубсерознаяНаходится под серозным слоем матки, на внешней стороне стенки органа, характеризуется ростом в область брюшной полости. Наибольшую опасность представляет узел на тонкой ножке.

Чаще диагностируются множественные небольшие субсерозные новообразования.

D25.9Неуточненный типОбразование медленно развивается, имеет маленький размер, скрытые видимые формы. Такой тип требует постоянного наблюдения.

При появлении первых признаков заболевания женщине необходимо записаться на приём, пройти полное обследование.

Очень редко, но встречаются случаи формирования внутри тканей доброкачественного узла лейосаркомы – злокачественного новообразования.

При лечении миомы код по МКБ 10 указывается в карточке пациентки, в коде содержатся все данные о типе миомы. МКБ 10 периодически пересматривается (каждые 10 лет) под руководством Всемирной организации здравоохранения.

 Миома код МКБ – это алфавитно-цифровая система кодов, которая включает все виды заболевания и заменила старую цифровую систему. Диагностикой и лечением занимаются клиники лечения миомы.

Основное направление деятельности клиник – профилактика и диагностика заболевания, усилия врачей направлены на сохранение репродуктивной функции женщины. В качестве лечения применяют органосохраняющие методики: ЭМА, лапароскопическую и гистероскопическую миомэктомию.

ЭМА относится к малоинвазивным методам, не требует применения общего наркоза, не проводятся разрезы или проколы на передней брюшной стенке, после проведения процедуры идет быстрый процесс восстановления. ЭМА дает шанс женщинам на рождение ребенка.

Список литературы

  • Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  • Сидорова И.С.

    Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.

  • Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.

Источник: https://www.mioma.ru/kod-miomy-matki-po-mkb-10.html

WikiWomenDoc.Ru
Добавить комментарий