Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазия груди – заболевание, связанное с разрастанием тканей молочной железы. На практике 80% женщин сталкиваются с этой патологией. Основная причина заболевания – нарушение гормонального фона. Мужчины также страдают от заболевания, но у них эта проблема диагностируется реже.

Причины

Помимо основной причины гиперплазии – гормонального сбоя, можно выделить еще один предрасполагающий к заболеванию фактор – наследственную предрасположенность. Патология также развивается на фоне:

  • продолжительного грудного вскармливания;
  • частых стрессовых ситуаций;
  • травмирования молочных желез;
  • ослабления защитных сил организма;
  • контакта с агрессивными химическими веществами;
  • бесконтрольного приема гормональных средств;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических патологий

Несмотря на риск развития гиперплазии, специалисты по вскармливанию рекомендуют не отлучать ребенка от груди до 2 лет. Отказ от естественного вскармливания может стать причиной более серьезных осложнений, чем мастопатия:

  • иммунной недостаточности ребенка;
  • рака молочных желез;
  • повышение риска заражения ребенка инфекцией.

При гиперплазии рекомендуется отказаться от приема гормональных средств. После избавления от проблемы гинеколог подбирает медикаменты, которые оказывают минимальное влияние на гормональный фон пациентки.

Симптомы

Мастопатия обычно протекает со скрытой симптоматикой. Выявить наличие проблемы сможет только опытный маммолог, основываясь на результаты инструментальных и лабораторных исследований. Гиперплазию возможно выявить самостоятельно при пальпации. При этом женщина ощущает у себя следующие признаки гиперплазии:

Перечисленные признаки общие для всех типов патологии. Однако существуют некоторые виды гиперплазии, которые характеризуются собственной симптоматикой.

Например, железистый тип мастопатии сопровождается острым течением. При патологии женщина отмечает у себя постоянные боли в молочной железе и появление крупных подвижных опухолей в тканях груди.

При этом выделений из сосков или деформации молочных желез не наблюдается.

В медицине выделяют множество разновидностей гиперплазии. Они отличаются друг от друга по признакам и причинам развития. Каждый тип мастопатии связан с недостатком или переизбытком определенных гормонов в женском организме. Следует рассмотреть каждый вид патологии отдельно.

Дисгормональная

Заболевание связано с изменением гормонального фона. Негативные внешние факторы (вредные привычки, загрязненная экология, несбалансированное питание) влияют на внутренний статус женщины.

Гормональные изменения сказываются на работоспособности внутренних органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.

) Все эти патологии вместе с дисфункцией органов репродуктивной системы становятся причиной дисгормонального  разрастания тканей молочной железы.

Протоковая

Протоковая гиперплазия – доброкачественное разрастание эпителиальных структур. Заболевание не рассматривается, как предраковое состояние.

Однако по результатам исследований было выявлено, что запущенные формы протоковой гиперплазии увеличивают риск возникновения инвазивного рака груди на 4%.

При гистологическом обследовании в груди обнаруживаются множественные протоковые уплотнения различных форм и размеров с наличием вторичных просветов.

Диффузная

Для заболевания характерно возникновение множественных мелких уплотнений в тканях груди. Основной симптом проблемы – боль в молочных железах перед менструацией. Из-за размытой клинической картины женщины не могут вовремя заподозрить проблему и обратиться за консультацией к маммологу. Из-за этого диффузная гиперплазия нередко перерастает в рак груди.

Выделяют несколько форм диффузной мастопатии:

  • фиброзно-кистозную – отмечаются зернистые узелки с кистозными элементами;
  • аденозную – характеризуется мягкими узелками, которые сопровождаются болью при пальпации;
  • фиброзно-аденозную – сочетает в себе мягкие и тяжистые бугристые элементы;
  • инволютивную – характеризуется липоматозными изменениями груди.

Следует знать! По данным гистологических исследований фиброзно-кистозная форма заболевания в 46% случаев совмещается с раком груди.

Узловая

В зависимости от выраженности разрастания тканей молочной железы и соотношение железистых, жировых и соединительнотканных структур узловая мастопатия подразделяется на 3 группы:

  1. 1 степень – отличается слабой пролиферацией. Жировая ткань преобладает над плотными структурами.
  2. 2 степень со средней выраженностью пролиферации. Паренхиманозная и жировая ткань находятся в одинаковых пропорциях.
  3. 3 степень – резко выраженное разрастание соединительной ткани. Структура разрастания представлена железистыми тканями с минимальным включением жировых структур.

Риск развития РМЖ при 1 степени узловой гиперплазии составляет до 1 %, при 2 степени – до 2,4%, при выраженной пролиферации – до 32%.

Железистая

При патологии в тканях молочной железы обнаруживаются железистые структуры дисковидной формы. Образования подвижные, поэтому их сложно выявить при самостоятельном обследовании груди. Заболевание не проявляется яркой симптоматикой.

Железистую гиперплазию по-другому называют аденозом. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и на поверхности груди появляются заметные невооруженным глазом новообразования.

Очаговая

При патологии уплотнении не сливаются в единую область, они распространяются по всей поверхности молочной железы, образуя очаги пораажения. Эта форма гиперплазии считается наиболее опасной, так как в большинстве случаев она провоцирует развитие раковой опухоли. Выделяют 2 основные формы очаговой мастопатии – диффузную и фиброзную.

Стромальная

Стромальный тип заболевания диагностируется редко. Новообразование представлено мышечно-фиброзной структурой. Проблема встречается у женщин в период менопаузы и практически не диагностируется у девушек.

Жировая

Жировая гиперплазия или липома представлена жировыми клетками. Она развивается в подкожных слоях и легко обнаруживается при пальпации. Новообразование имеет средние размеры и округлую форму. Липома легко устраняется медикаментозно или хирургически.

При несвоевременном лечении жировая гиперплазия перерождается в злокачественный тип опухоли – липосаркому. Она имеет тенденцию к быстрому распространению на две молочные железы.

Атипичная

Атипичная мастопатия отличается от других видов тем, что помимо разрастания тканей, для нее характерны аномальные изменения в самих клетка. Заболевание считают предраковым состоянием.

Основная причина атипичной формы патологии– запущенная форма диффузной или узловой гиперплазии.

Лечение новообразования проводится комплексно и включает в себя медикаментозное лечение, операцию и физиотерапевтические процедуры.

При атипичной гиперплазии наибольшему риску рака подвержены женщины после 40 лет. В других случаях вероятность малигнизации меньше.

Дольковя

Гиперплазия подразделяется на 2 вида. В первом случае увеличивается количество протоков, а сама долька имеет альвеолярные узелки. Второй тип заболевания относится к атипичным формам заболевания, в результате которых происходит мутация клеток.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия необходимы для выявления начальных форм мастопатии, поскольку диагностировать проблему визуально не всегда представляется возможным. Диагностика включает в себя следующие лабораторные и инструментальные исследования:

При обнаружении атипичных структур маммолог даст направление пациентке к онкологу.

Важную роль в диагностике заболевания играет самостоятельное обследование груди. Его выполняют ежемесячно, на 5-11 день менструального цикла:

  • осматривают бюстгальтер (на нем не должно быть пятен);
  • соски рассматривают на наличие трещин;
  • рассматривают кожу молочной железы (она не должна иметь уплотнений, менять цвет).

Грудь ощупывают в положении лежа круговыми движениями. После этого совершают надавливающие движения от наружной части груди к центру.

Лечение

Схема терапии гиперплазии зависит от степени запущенности заболевания и его разновидности. На ранних стадиях бывает достаточно определить и устранить причину патологии, например, стресс.

Основной способ борьбы с проблемой – медикаментозный. Для лечения мастопатии назначают гормональные средства:

  1. Ремекс – нормализует баланс гормонов в организме. При гиперплазии лекарство принимают дважды в день по 20 капель. Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца. Побочные эффекты от приема Ремекса – аллергическая сыпь на коже.
  2. Этинилэстрадиол – назначается при мастопатии, вызванной недостатком гормона эстрогена. Не подходит для лечения атипичной гиперплазии молочной железы. Рекомендуемая дозировка – до 0,1 мг за прием. В среднем курс лечения длится 3 месяца. Среди побочных реакций отмечают: гиперпигментацию кожи, нарушение стула, смену настроения, набор веса.
  3. Линдинет 20, 30 – препарат, содержащий этинилэстрадиол и гестоден. Он тормозит разрастание доброкачественных опухолей и нормализует выработку гормонов гипофизом. Назначается при обнаружении крупных уплотнений в груди (от 1 см в диаметре). Таблетки принимают с 1 по 21 день менструального цикла, а затем делают недельный перерыв. Побочные реакции: высыпания на коже, воспаление слизистых оболочек влагалища, тошнота.

При заболевании, помимо гормональных лекарств, назначают йодосодержащие средства:

  1. Кламин – содержит йод, выделенный ламинарией. Препарат назначают для укрепления иммунитета и улучшения состояния груди. Принимают по 2 капсулы дважды в сутки.
  2. Йодистый калий – назначают для терапии гиперплазии, вызванной гормональными нарушениями. Рекомендуемая дозировка препарата – 100-200 мкг за прием.
  3. Йод-актив – содержит йод и молочный белок. Препарат предназначен для профилактики гиперплазии, связанной с йододефицитом.

В схему медикаментозной терапии мастопатии включают и седативные средства:

  • Сибазол;
  • Грандаксин;
  • Амизил.

Для устранения атипичной гиперплазии или новообразований значительных размеров рекомендуют хирургическое вмешательство.

Если опухоль доброкачественная, то операцию проводят по типу секторальной резекции, то есть уплотнение удаляют с частью груди. При раковых опухолях проводят экстирпацию молочной железы (полное удаление).

Вместе с патологическим образованием и тканями груди могут быть удалены подмышечные лимфоузлы и грудные мышцы. Это предотвращает рецидив заболевания.

Примечание! В основном прогноз по излечению мастопатии благоприятный и зависит от типа гиперплазии.

Профилактика

Профилактика патологии включает в себя мероприятия, которые не дают развиваться новообразованию и позволяют выявить проблему на ранней стадии развития:

  • ежегодную консультацию маммолога;
  • ежемесячное само обследование;
  • ограничение стрессов;
  • своевременную терапию гинекологических и эндокринных заболеваний.

Медицина разрабатывает новые, более совершенные способы борьбы с гиперплазией. При своевременном выявлении заболевание легко поддается терапии и проходит без осложнений. Поэтому каждая женщина должна наблюдать за состоянием своей груди и обращаться к специалисту при малейших подозрениях на аномалию.

Источник: https://www.mammologia.ru/zabolevanija/giperplaziya/

Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазией называется болезнь молочной железы, характеризующаяся распространением железистых образований. В основную группу риска входят женщины преимущественно в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет. Симптомы патологии отличаются латентным характером развития. Если же начинает болеть грудь, стоит немедленно обратиться к маммологу.

Эпителиальная

Это увеличение клеток эпителия груди в излишнем количестве. Нередко встречается у беременных, так как в данном состоянии гормональный фон меняется.

Лечится недолговременно и сравнительно просто, а в отдельных случаях, уже после родов, если гормоны утихают и тело вернется в обычное положение, разрастание эпителия проходит самостоятельно.

Однако ожидать, что заболевание уйдет само, не рекомендовано, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с доктором и пройти обследование.

Протоковая гиперплазия молочной железы

Собственное обозначение данный вид приобрел из-за разрастания тканей эпителия в протоках груди. На ранних стадиях заболевание целиком излечивается, на поздних переходит в предонкологическое состояние. Если патологию не лечить, большая вероятность того, что опухоль видоизменится в злокачественное новообразование.

Диагностика

Своевременная диагностика и вовремя начатая терапия такого заболевания, как доброкачественная гиперплазия молочной железы (патологическом разрастании тканей молочной железы), позволяет успешно бороться или вовсе предотвратить более серьезные патологические процессы в груди.

Диагностика при данной патологии имеет несколько различных направлений.

Одним из самых важных способов является самообследование женщиной своей молочной железы.

Этот метод рекомендовано проводить ежемесячно, и при ощупывании молочной железы нужно обращать внимание на наличие уплотнений, узелков в тканях, болезненность груди, ассиметричность, участки с покраснениями, наличие выделений из сосков (при этом надо обращать внимание на состояние белья – нет ли там пятен).

При обнаружении женщиной вышеописанной симптоматики необходимо обратится для дальнейшего обследования к профильному специалисту (маммологу либо онкологу), который в свою очередь проведет следующие специальные исследования:

  • маммография (проведение рентгена молочной железы на маммографе);
  • ультразвуковое исследование молочной железы;
  • в случае необходимости может быть показана пункция для изучения состава уплотнения или узелка в молочной железе;
  • забор крови на онкомаркер.

Препараты

Назначают такие препараты для лечения гиперплазии молочных желез у женщины:

  1. «Этинилэстрадиол» используется для лечения гиперплазии, если заболевание носит нетипичный характер и наблюдается эстрогенная недостаточность. Дозировка варьируется в пределах от 0,05 мг до 0,1 мг на один прием. Препарат назначается длительным курсом от двух до четырех месяцев. В процессе терапии могут наблюдаться побочные эффекты, такие как: пигментация, тошнота, набор веса, нервные расстройства.
  2. «Ременс» нормализует баланс гормонов, улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, что, в свою очередь, устраняет основную причину гиперплазии – гормональный дисбаланс. Курс лечения – три месяца. «Ременс» принимают по двадцать капель один раз в день. Могут наблюдаться аллергические реакции на компоненты препарата, и возможна индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.
  3. «Линдинет 20» – препарат гормональной группы, который останавливает разрастание тканей и нормализует гормональный фон. Содержит этинилэстрадиол и гестоден. Применяется к новообразованиям до одного сантиметра в диаметре. Лекарство следует принимать в одно и то же время, в соответствии с менструальным циклом. Вследствие терапии могут возникать побочные эффекты – аллергия, рвота, высыпания, воспаления влагалища, больших и малых половых губ.
  4. «Калий йодистый» – медикамент на основе йода. Применяется в случаях, когда гиперплазия вызвана нарушениями в работе щитовидной железы. Срок приема и точную дозировку (от 100 до 200 мкг на один прием) определяет специалист. Может вызывать аллергическую реакцию.
  5. «Кламин» – препарат йодсодержащей группы, содержит экстракт ламинарии. Улучшает общее состояние молочных желез и благотворно влияет на организм в целом. В зависимости от формы выпуска, принимают одну – две таблетки (капсулы) в сутки. Возможны незначительные побочные реакции в виде аллергии.
  6. «Йод-актив» – в составе лекарства присутствует йод и молочный белок. Устраняет острую нехватку йода, тем самым положительно воздействуя на организм. Назначают одну-две таблетки во время еды один раз в сутки. Препарат может вызывать аллергию.

В качестве дополнительной терапии используют успокоительные препараты:

  1. «Амизил» – седативный комплекс, устраняющий расстройства нервной системы и неврозы. Дозировка подбирается индивидуально. Период лечения недолгий – от четырех до шести недель непрерывного приема. Возможны такие побочные реакции: нарушение сердечного ритма, непроизвольное сокращение мышц и сухость в ротовой полости.
  2. «Сибазон» – препарат с сильно выраженным спазмолитическим и антиаритмическим действиями. Доза и частота приема определяется лечащим врачом. «Сибазон» применяется при неврозах, расстройствах сна и других заболеваниях нервной системы. Может вызывать сонливость, состояние общей слабости организма, бессилие.
  3. «Грандаксин» – психовегетативный регулятор, рекомендуется при неврозах и депрессии. Назначается два – три раза в день по одной-две таблетки. В качестве аллергических реакций могут наблюдаться зуд и общее плохое самочувствие, тошнота.

В случаях, когда терапия была начата слишком поздно, либо возраст пациента не позволяет провести успешное медикаментозное лечение, используется хирургический метод устранения гиперплазии, который носит название «секторальная резекция». Он применяется при доброкачественных опухолях. Предполагает полное удаление поврежденных тканей и частичное удаление груди.

Экстирпация – удаление злокачественного новообразования и полное удаление молочной железы. В некоторых особых случаях могут быть также удалены лимфатические узлы и мышцы груди, что предотвращает дальнейшее развитие гиперплазии.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях и схема лечения выбрана правильно, то прогноз в большинстве случаев положительный. Немаловажное значение имеет тип гиперплазии, ее доброкачественность и общее состояние организма на момент диагностики и дальнейшей терапии.

Источник: https://FB.ru/article/389959/giperplaziya-molochnoy-jelezyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie

WikiWomenDoc.Ru
Добавить комментарий