Фкм код мкб

Доброкачественные и дисгормональные заболевания молочной железы

Фкм код мкб

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [2]

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез:

·               на опухолевое образование в молочной железе, болевые ощущения в молочных железах (кратковременные/продолжительные/цикличные/нецикличные) эстетический дискомфорт, связанный с большими размерами опухолевого образования, выделений из сосков при внутрипротоковых образованиях.

Анамнез:

·               для женщин репродуктивного возраста (до наступления менопаузы): раннее менархе, неблагоприятные факторы репродуктивного и гинекологического анамнеза (аборты, прогестерондефицитные состояния, невынашивание, дисфункциональные маточные кровотечения, длительное бесплодие); ·               для женщин в постменопаузе: ожирение, инсулинорезистентность, компенсаторная гиперинсулинемия, сахарный диабет 2го типа, а также особенности образа жизни (приём пищи с высоким содержанием жиров, низкая физическая активность). Неконтролируемый прием ОК или ГЗТ, гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, эндометрит и т.д.), патология щитовидной железы.

Физикальные данные: 

При осмотре определяют: ·               симметричность расположения и форму молочных желез; ·               уровень стояния сосков и их вид (втяжение, отклонение в сторону); ·               состояние кожи (кожные покровы при доброкачествееных процессах обычно без изменений, при воспалительных процессах cмогут быть гиперемия, отек, морщинистость, втяжения или выпячивания на ней, сужение ареолярного поля и т.д.); ·               патологические выделения из соска (количество, цвет, длительность-при наличии внутрипротокового образования). Для диагностики ФКМ у женщин детородного возраста крайне важны два условия: ·               осмотр и пальпация молочных желёз в первой половине менструального цикла; ·               пальпация молочных желёз в двух положениях больной – стоя и лёжа. Пальпацию проводят последовательно во всех квадрантах молочной железы и в сосково-ареолярной зоне. Методики пальпации могут быть разными (радиальная, по спирали, скользящая), однако важным представляется не сама методика, а тщательность её выполнения и охват всей молочной железы. При больших размерах желёз целесообразно проводить их пальпацию двумя руками, когда одна из рук исследующего помещается под железу, а вторая осуществляет пальпацию сверху, как бы между двух рук. При пальпации молочных желёз обращают внимание на их консистенцию, наличие или отсутствие тяжей, уплотнений, объёмных образований, оценивают их размеры, характер поверхности, плотность, подвижность, спаянность с кожей и т.д. Обязательно пальпируют подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы, при этом подмышечные узлы более доступны для пальпации в положении пациентки, стоя лицом к врачу, подключичные – в положении лёжа, а надключичные – когда больная сидит, а врач стоит сзади.

Инструментальная диагностика:

·               Ультразвуковое исследование молочных желез, поверхностных лимфатических узлов (регионарных зон лимфотического оттока) – узлы и тяжи в ткани молочной железы, разрастание ткани ввиде мелких и  крупных новообразований, наличие кистозных полостей с жидким содержимым (при всех нозологиях); 
·               Маммография (4 снимка) проводится  с критериями классификации по системе BIRADS наличие фиброзных изменений в молочных железах характеризуется плотными, четко контурированными тяжистыми тенями, которые могут локализоваться только в отдельных участках, либо распространяться по всей железе. Наружный контур железистого треугольника при этом нечеткий и неровный из-за фиброзирования связок Купера. Фиброзные тяжи располагаются радиально по проекции долек железы и по ходу протоков. Преобладание кистозных изменений при маммографическом исследовании определяется как крупнопетлистая деформация рисунка, с наличием округлых, овальных, сливающихся между собой теней. Общий рисунок железы хаотичный, с участками неровной плотности, при заполненных кистах на этом фоне дифференцируются округло-овальные образования гомогенной плотности. Гиперплазия железистого компонента (аденоз) выглядит как множественные, сливающиеся между собой неравномерные мелкоочаговые тени неправильной формы, с неровными, нечеткими контурами, образующие пестрые зоны неравномерной плотности. Эти тени могут быть сгруппированы в верхних наружных квадрантах или рассеяны по всей железе. В некоторых случаях тени сливаются, давая почти гомогенное уплотнение всего железистого треугольника. Контур железистого треугольника при этом волнистый, полицикличный. При выраженном жировом компоненте участки гиперплазии железистых долек образуют мелкоячеистый кружевной рисунок. Наиболее часто встречается смешанный характер изменений в молочной железе. На маммографии выявляется хаотичный мозаичный рисунок с наличием выраженной плотной тяжистости, с участками нечетко очерченных очаговых уплотнений (при всех нозологиях для женщин старше 45 лет); 
·                   Дуктография (контрастирование млечных протоков) – по показаниям. Метод выполняется при подозрении на наличие разрастаний в протоках, которые носят чаще всего доброкачественный характер. Однако необходимо отметить, что в практике наблюдались случаи предраковых изменений или злокачественных опухолей. Дуктография молочной железы показана при наличии выделений из сосковдля уточнения расстояния опухоли от соска.  Перед дуктографией молочной железы в обязательном порядке выполняется цитологическое исследование. Дуктография молочной железы позволяет определить с высокой степенью точности местоположение опухоли, что необходимо для проведения последующей операции. Дуктография молочной железы является одним из важнейших методов диагностики внутрипротоковой папилломы (D24, N60.8).   ·               Магниторезонансная томография молочных желез проводится при неинформативности маммографии, связанная с  высокой плотностью молочных желез (для женщин моложе 40 лет).

Морфологическая диагностика:

·                Цитологическое исследование материала:
Тонкоигольная аспирационная биопсия под и/или без контроля УЗИ Показания:   ·                при опухолевидных образованиях, наличии кист молочной железы, лимфаденопатии л/узлов подмышечных областей.

·               Мазки-отпечатки с поверхности опухолей

Показания: ·               при серозированной или язвенной поверхности соска и/или околососковой области; ·               при выделениях из соска, пунктаты уплотнений в области и края резекции при интраоперационной цитологической диагностике.

Лабораторная диагностика: 

Определение пролактина в сыворотке крови ИФА-методом: ·               дополнительный метод обследования, т.к. пролактин может повышаться при заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза, снижении функции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, тяжелых заболеваниях почек, печени и коры надпочечников со снижением функции этих органов, опухолях женских половых органов и молочных желез.  

Показания для консультации специалистов:

·               консультация узких специалистов – при наличии сопутствующих заболеваний.

Диагностический алгоритм: Маршрут движения пациента

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B-2017/15477

Мастопатия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Фкм код мкб

  1. Описание
  2. Классификация
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение

 Мастопатия.

Кисты молочной железы пр мастопатии

 Мастопатия объединяет большую группу различных по морфологическому строению, но общих по этологии и патогенезу заболеваний молочной железы, являющихся по своему существу дисгормональными пролифератами.

 В основу классификации мастопатий включаются функциональные нарушения, морфологические изменения и клиническая картина заболевания, учитывается также этологический фактор.

Однако большинство имеющихся классификаций основано на морфологических исследованиях.

Большинство авторов выделяет фиброзно-кистозную мастопатию с преобладанием развития фиброзной ткани или кистовидных образований (без пролиферации эпителия и с выраженной пролиферацией эпителия).

 Большинство современных авторов относят мастопатию к дисгормональным заболеваниям, считая, что в основе мастопатии лежит та или иная дисфункция половых желез. У 75 % больных мастопатией имеются нарушения функции половых желез (олигоменорея, дисменорея) и заболевания гениталий.

Развитие мастопатии, как и рака молочной железы, связано не только с повышенным содержанием эстрогенных веществ, но и с другими эндокринными нарушениями. Можно предположить, что при нарушении нейро-гуморальных регуляций происходят значительные изменения стероидного обмена.

В результате этого могут образоваться промежуточные продукты, не обнаруживающие эстрогенного эффекта, но, возможно, действующие на молочную железу. Для осуществления влияния эстрогенов на молочную железу необходимы и гипофизарные факторы – пролактин, ФСГ или гормон роста.

Молочная железа в различных состояниях может по-разному реагировать на стимулирование гормонами.

 Фиброзно-кистозная мастопатия относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям. Сущность заболевания заключается в расширении протоков молочной железы с образованием кист, разрастаний соединительной ткани и эпителия, выстилающего протоки.  Различают две формы фиброзно-кистозной мастопатии: диффузную и узловатую. Клинические симптомы кистозно-фиброзной мастопатии разнообразны.  Основными симптомами заболевания являются боли в молочных железах, появление диффузного или ограниченного уплотнения, иногда выделения из соска. Боли бывают разнообразными как по характеру, так и по интенсивности и локализации. Некоторые больные жалуются на чувство полноты, давления и распирания в молочных железах, в других случаях отмечаются тупые или колющие боли, иррадиирующие в руку, шею и грудь. Вначале боли возникают в одной железе, а в другой; обычно они появляются или усиливаются за 5-7 дней до наступления менструации, достигают максимума накануне х и затем либо сразу, либо постепенно в течение 2-3 дней идут на убыль.  Уплотнение в железе локализуется чаще всего в верхне-наружном квадранте.  При обследовании в молочной железе обнаруживаются слегка болезненные, умеренно плотной консистенции узлы различной величины – от чрезвычайно мелких до крупных размеров, не имеющие четких границ. Узлы могут быть одиночными и множественными, в одной или, чаще, обеих молочных железах, располагаются симметрично, преимущественно в верхне-наружных квадрантах. Скопление больших и малых, расположенных рядом фиброзно-кистозных узлов напоминает мешок с дробью.  Уплотненные участки ясно ощущаются, если ткань железы захватывать в поперечной направлении. При обследовании больной в лежачем положении уплотненные участки становятся плоскими и более мягкими, уменьшаются в размерах, а иногда не прощупываются. При давлении на уплотненный участок железы в некоторых случаях из соска выделяется секрет, который имеет различную окраску: светло-желтую, желто-коричневую, шоколадную, темно-коричневую.  При контрастной маммографии выявляются расширенные протоки с кистозными образованиями.  В некоторых случаях при мастопатии обнаруживается опухоль, имеющая умерено плотную консистенцию, зернистую или даже слегка бугристую поверхность, нерезко переходящую в ткань железы. На фоне узловатости появляется один участок, более плотный и менее болезненный.  Узловатую форму мастопатии можно считать предраковым заболеванием в том смысле, что такой очаг начинает обособляться от окружающей ткани, приобретает форму узла, проявляет черты автономности роста, особенно если мастопатия выявляется в одной из молочных желез при двустороннем их поражении. При исследовании больной в горизонтальном положении опухоль не исчезает и не меняет форму, а ощущается давление узла (симптом Кенига). При такой ситуации возникает мысль о возможности малигнизации образования.  Фиброз и обструкция крупных протоков ведут к их расширению с образованием кист и задержкой секрета, в котором могут находиться химические и гормональные вещества, воздействующие на эпителий протоков и вызывающие гиперпластические изменения.

 Наиболее угрожаемыми в смысле возможности превращения в рак нужно считать очаговые формы фиброзно-кистозной мастопатии с разрастаниями эпителия солидного типа.

 Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии иногда представляет собой большие трудности, и тогда возникает необходимость применения маммографии, цитологического исследования, и, наконец, биопсии.
 При мастопатии в редких случаях наблюдается изолированные крупные «синие кисты». Эти ретенционные кисты имеют синеватую окраску, круглые очертания.

Они хорошо ограничены и замкнуты. Размер их достигает 3-5 Кисты могут одиночными или множественными, поверхность их гладкая, отсутствует спаяние с кожей. Чаще всего они имеют плотно-эластическую консистенция.

Для уточнения диагноза рекомендуется пункция кисты и цитологическое исследование е содержимого; после пункции можно произвести контрастную маммографию.

 Прежде чем приступить к лечению мастопатии, необходимо выяснить причину заболевания. Иногда на развитее мастопатии оказывают влияние социальные условия, семейная жизнь, психическая травма, ненормальная функция половых желез. Нередко приходится наблюдать, как после изменений условий жизни, устранения причин, способствующих развитию мастопатии, после лечения соответствующих гинекологических заболеваний наступает улучшение и исчезают признаки мастопатии.  В случаях мастопатий с преобладанием функциональных нарушений удается достигнуть успеха путем применения ретромаммарной новокаиновой блокады, лечение тиреотоксикоза и неврастении. При наличии гормональных нарушений возможно применение гормональных препаратов. Характер гормональной терапии зависит от инкреторных нарушений.  Гормонотерапию назначают после определения гормонального профиля больной – эстрогенов, преграндиола, 17-кетостероидов.  При эстрогенной недостаточности показаны эстрогенные препараты, при недостаточности гормона жёлтого тела- прогестерон или прегнин, при повышенной эстрогенной функции яичников применяют небольшие дозы андрогенных гормонов. Назначение андрогенов нашло более широкое применение в начале преклемактерического периода, когда соответствующие исследования обнаруживают гиперэстрогенизм. По мере угасания деятельности яичников целесообразно комбинированное введение эстрогенов и андрогенов.  Лечение гормонами целесообразно проводить в согласовании с эндокринологом и гинекологом.  Назначают витамины А, В1, Е с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инанктивации избытка эстрогенов.  При лечении мастопатии применяют седативные, десенсибилизирующие и регулирующие обменные процессы средства: бромистые препараты, хлористый кальций и другие. Одновременно с проводимым лечением дают больной советы о нормализации половой жизни, о необходимости иметь беременность и роды.

 Оперативному лечению подлежат ограниченные, узловатые формы мастопатий, состоящие из конгломератов мелких кист или одной крупной, расширенных протоков фиброзосоединительной ткани.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30508

WikiWomenDoc.Ru
Добавить комментарий